Обновление макбук про

В этой статье я расскажу про свой опыт “железного” и софтверного апгрейда MacBook Pro 13″ Unibody Mid 2012  и установкой “с нуля” новой ОС от Apple — Yosemite. Как оказалось, заменить память и “хард” можно самому — это очень просто. Для этого понадобится две отвертки Phillips #00 и T6 Torx, необходимые комплектующие и хорошее настроение.

Вводная
Имеем “макбук про” со штатными 4 ГБ ОЗУ и 512 ГБ HDD. Ноут служил верой и правдой целых два года, собирал фотографии и видео в библиотеку iPhoto. Так случилось, что в какой-то момент заметили с женой, что загрузка выполняется очень долго, а при открытом iPhoto невозможно работать вообще — мак висит, показывая иконку разноцветного мяча.

Погуглив немного, понял что оперативную память нужно увеличивать по максимуму (до 16 ГБ, по 8 ГБ каждая планка), а вместо накопителя на жестких магнитных дисках поставить твердотельный накопитель (SSD на 512 ГБ).

Резервное копирование данных
С железом понятно (к нему вернемся дальше), теперь осталось разобраться что сделать с инфой, которая хранится на “харде”. Из 500 ГБ свободных оставалось немного больше 100 ГБ. Пришло время расследовать, куда девалось свободное место.

Просмотрел загрузки, удалил закаченные фильмы и понял, что основную часть “гигабайтов” занимают фотографии и видео в библиотеке iPhoto. Их можно найти, открыв /Изображения/, правый клик на “Медиатека iPhoto” и выбрать “показать содержимое пакета”. В Masters лежат заветные файлы. Измерив их объем, я слегка был шокирован — 160 ГБ! Это меня заставило бегло вручную просмотреть фотографии, удалить неудавшиеся и дубликаты. После этого мне удалось освободить около 3 ГБ — не густо.

Я узнал, что библиотека iPhoto имеет свою корзину. Очистил ее. Еще один гигабайт освобожден. Кроме этого, iPhoto имеет хитрую систему хранения — при редактировании фотографии (поворот, обрезать, улучшить), она хранит оригинал.

Тут я вспомнил про CleanMyMac. Этих ребят я знаю лично, поэтому зашел на их сайт и приобрел программу с 50% скидкой в честь новогодних праздников. Получилось почти 20$. С помощью этой проги мне удалось освободить почти 30 ГБ! Хороший результат.

После всех манипуляций на диске оставалось занято 197 ГБ, из которых iPhoto — 130 ГБ. Был у меня внешний диск на 250 ГБ, этого вполне хватило бы, чтобы перенести фото и некоторые важные файлы. На этом этапе у меня была мысль клонировать все данные диска на внешний накопитель. Воспользоваться стандартной Дисковой утилитой не удалось, из-за того, что объем внешнего диска был меньшим диска источника.

Здесь я вспомнил про Carbon Copy Cloner. Лицензия стоит почти 40$. Но мне опять повезло — официальной версией программы можно пользоваться 30 дней с полным функционалом. Так, как у меня клонирование происходит крайне редко, я воспользовался этим случаем. Уверен, что этот софт стоит своих денег для тех, кто регулярно занимается похожими задачами.

Клонирование почти 200 ГБ информации заняло чуть более 2-х часов. После этого, я перезагрузил мак с зажатой клавишей alt (Option), чтобы проверить загрузку с внешнего накопителя. После этого я был уверен, что клонировал всё правильно.

Для дальнейшей работы я использовал (см. на фото)

То, что понадобится для апгрейда

То, что понадобится для апгрейда

1. SSD диск Crucial MX100 CT512MX100SSD1 на 512 ГБ

Долго я выбирал между объемом на 256 и 512 ГБ. Решил использовать последний потому.что родной стоял именно такого объема. Плюс по спецификации он был немного шустрее.

2. Память Kingston KVR16S11/8 (2 шт по 8 ГБ)
Походил по страницам, почитал и понял что главное чтобы совпадали форм-фактор, частота и тайминги. Производитель не имеет значение, но пишут что Kingston имеет хорошую репутацию.

3. USB Flash Drive. У меня Transcend 32 ГБ. Она понадобится для создания загрузочной флешки для установки OS X Yosemite. Рекомендуется использовать флешку с размером не менее 8 ГБ.

4. Набор Pro Tech Toolkit (спасибо коллеге за предоставленный инструмент). Хотя для замены памяти и жесткого диска мне понадобились всего две насадки Phillips #00 и T6 Torx, и лопатка для отсоединения кабеля батареи. Всё.

Создание загрузочной флешки Yosemite
Для того, чтобы создать загрузочную флешку не обязательно обновлять ОС. В моём случае была установлена версия 10.8.5. Достаточно скачать дистрибутив из AppStore, не устанавливая его.
В “Дисковой утилите” создать “Раздел 1” в формате “Mac OS Extended (журнальный)”. Название диска указать “Yosemite”. В параметрах выбрать пункт “Схема разделов GUID”. После этого запустить терминал и выполнить команду:
1
sudo '/Applications/Install OS X Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia' --volume '/Volumes/Yosemite' --applicationpath '/Applications/Install OS X Yosemite.app' --nointeraction

После этого проверил возможность загрузки с флешки, зажимая alt (Option).

Снятие задней крышки
Хочу обратить внимание на то, что перед тем, как коснётесь элементов компьютера, рекомендую снять статический заряд. Для этого достаточно прикоснуться к металлическому предмету.
Для того, чтобы разобрать компьютер, я воспользовался инструкцией на IFIXIT. Там видео и пошаговая инструкция с фотографиями. Для того, чтобы не запутаться, винтики раскладывал на столе в точности, как они были завинчены в крышке.

Замена HDD на SSD
Видео, где девушка меняет hdd на ssd. Посмотрите для наглядности. В дополнение к видео скажу, что клейкий хлястик, который используется для извлечения hdd, можно смело оторвать и приклеить на ssd. Он не теряет своих клейких свойств.

Замена RAM
Инструкция и видео замены памяти в ноутбуке.

Результат после замены комплектующих

Результат после замены комплектующих

Установка ОС
Вставляем ранее созданную флешку, зажимаем alt (Option). Выбираем загрузку с флешки. Как только появляется процесс загрузки нажимаем Command + R. Появится окно “Утилиты OS X” с выбором из 4-х пунктов. Сначала запускаем  “Дисковую утилиту” для того, чтобы отформатировать SSD. Делаем точно также, как сделали при создании загрузочной флешки.

После этого в окне “Утилиты OS X” выбрать установку ОС.

Рекомендую использовать максимальный заряд батареи либо вообще не отключать от зарядки. Также использовать проводное соединение с Интернет. Установщик будет скачивать из сети около 5 ГБ данных.

На этом всё, удачных апгрейдов!

Приятное дополнение:
Апгрейд памяти + тестирование
Где хранятся файлы iPhoto
Создание загрузочной флешки для установки Mac OS X Yosemite
Установка OS X Yosemite с нуля

2 thoughts on “Обновление макбук про

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 4 = девять